國家天文臺舉辦FAST首批成果新聞發布會
                  時間 : 2017-10-10     

                  20171010日,中國科學院國家天文臺舉行新聞發布會,公布世界最大單口徑射電望遠鏡——500米口徑球面射電望遠鏡(Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,簡稱FAST)取得的首批成果。 

                  FAST作為國之重器的大科學裝置,是我國十一五重大科技基礎設施之一,于2016925日竣工進入試運行、試調試階段。中國科學院國家天文臺牽頭國內多家單位,在FAST科學和工程團隊密切協作下,經過一年的緊張調試,現已實現指向、跟蹤、漂移掃描等多種觀測模式的順利運行;調試進展超過預期及大型同類設備的國際慣例;并且已經開始系統的科學產出。 

                   FAST團組利用位于貴州師范大學的FAST早期科學中心進行數據處理,探測到數十個優質脈沖星候選體,經國際合作,例如利用澳大利亞64Parkes望遠鏡,進行后隨觀測認證,首批認證兩顆脈沖星,一顆編號J1859-0131(又名FP1-FAST pulsar #1),自轉周期為1.83秒,據估算距離地球1.6萬光年;一顆編號J1931-01(又名FP2),自轉周期0.59秒,據估算距離地球約4100光年,兩顆脈沖星分別由FAST于今年822日、25日在南天銀道面通過漂移掃描發現。根據1010日最新消息,另有4顆脈沖星已通過國際射電天文臺認證,具體參數結果還在分析中。這是我國射電望遠鏡首次新發現脈沖星。  

                  搜尋和發現射電脈沖星是FAST核心科學目標。銀河系中有大量脈沖星,但由于其信號暗弱,易被人造電磁干擾淹沒,目前只觀測到一小部分。具有極高靈敏度的FAST望遠鏡是發現脈沖星的理想設備,FAST在調試初期發現脈沖星,得益于卓有成效的早期科學規劃和人才、技術儲備,初步展示了FAST自主創新的科學能力,開啟了中國射電波段大科學裝置系統產生原創發現的激越時代。未來,FAST將有希望發現更多守時精準的毫秒脈沖星,對脈沖星計時陣探測引力波做出原創貢獻。 

                  接下來的兩年,FAST將繼續調試,以期達到設計指標,通過國家驗收,實現面向國內外學者開放。同時進一步驗證、優化科學觀測模式,繼續催生天文發現,力爭早日將FAST打造成為世界一流水平望遠鏡設備。 

                  新聞發布會上,中國科學院國家天文臺臺長嚴俊介紹了FAST工程竣工一年來的各項工作進展。中國科學院國家天文臺研究員李菂對FAST取得的首批成果進行了發布:FAST工程調試組組長姜鵬,澳大利亞科學及工業研究院Parkes望遠鏡科學主管George Hobbs等專家,就FAST首次發現脈沖星的過程、脈沖星的研究工作在科學領域的重要意義、FAST未來工作計劃等內容進行了深入解讀,并回答記者提問。

                    

                  圖注:新脈沖星的歸一化平均脈沖輪廓和單脈沖。A(上)為FP1平均脈沖輪廓,FAST通過約52.4秒漂移掃描(紅色)產生信噪比為Parkes望遠鏡L波段積分2100秒結果(灰色)信噪比的3倍,表現出FAST高靈敏度優勢。A(下)為FP1單脈沖輪廓。BFAST采用跟蹤觀測5分鐘,獲得的另一顆新脈沖星FP2的單脈沖輪廓。