FAST與天馬首次成功獲得VLBI干涉條紋
                  時間 : 2019-01-24     

                  1月24日, 500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)與天馬望遠鏡(Tianma65m)首次成功實現聯合觀測,獲得甚長基線干涉測量(VLBI)干涉條紋。  

                  國家天文臺FAST團隊與上海天文臺VLBI團隊合作(見圖1),利用FAST與Tianma65m望遠鏡進行了條紋干涉實驗,對致密射電源3C454.3進行了聯合觀測,利用上海天文臺處理機對觀測數據進行了條紋搜索,圖2為條紋的搜索結果。FAST隨著調試工作的開展性能日趨完善,首條VLBI干涉條紋的獲得,標志著FAST具備了參加VLBI網聯合觀測的能力。 

                  FAST是世界上最大的單口徑射電望遠鏡,而Tianma65m則是國內最大的全可動射電望遠鏡,兩臺望遠鏡聯合觀測成功意義重大,有望把我國VLBI網在L波段的靈敏度水平提升至世界領先水平,有助于科學家們開展高靈敏度、高分辨率的射電天文觀測。

                    
                                                    現場工作人員照片

                   
                                 FAST–Tianma65m VLBI干涉條紋