高能同步輻射光源驗證裝置通過國家驗收
                  時間 : 2019-01-31     

                  1月31日,高能同步輻射光源驗證裝置(HEPS-TF)國家驗收會在中國科學院高能物理研究所召開。此次驗收受國家發展和改革委員會委托,由中科院條件保障與財務局組織。

                  中科院條財局局長鄭曉年主持會議,介紹了HEPS-TF工程背景和驗收會安排。HEPS-TF工程國家驗收委員會由國家發展改革委、相關高校、中科院相關部門和單位等的27名專家組成。中科院院士陳佳洱擔任驗收委員會主任。

                  驗收會上,HEPS-TF工程經理、高能所副所長秦慶作項目建設總結報告,介紹了項目概況、工程實施情況、技術創新和專業組驗收情況。工藝、財務、設備、檔案專業驗收組組長分別宣讀了專業組驗收意見。驗收委員會經過聽取報告和現場考察,同意工藝、財務、設備、檔案專業組驗收意見,一致認為:項目承建單位在建設過程中,努力進取,積極創新,在加速器、光束線和實驗站方面取得了一系列重大技術成果。驗收委員會認為,承建單位按期、全面、優質地完成了國家發展改革委批復的加速器、光束線和實驗站的各項建設任務,驗證了先進高能同步輻射光源關鍵技術的可行性,顯著提升了我國在磁鐵、電源、探測器及電子學等領域相關產業技術水平和自主創新能力,培養了高水平人才隊伍,為我國建設先進高能同步輻射光源奠定了堅實技術基礎,一致同意項目通過國家驗收。

                  鄭曉年祝賀HEPS-TF成為首個通過國家驗收的“十二五”國家重大科技基礎設施項目,感謝工程人員的辛苦付出,希望高能所再接再厲,抓緊開展各項準備工作,力爭在2019年上半年開工建設HEPS,繼續按指標、優質地完成HEPS建設任務,盡早為用戶提供更好的平臺。

                  高能所長王貽芳對與會專家一直以來的支持表示感謝,并指出國家驗收是HEPS-TF工程圓滿結束和2019年即將開工建設的高能同步輻射光源(HEPS)建設的重要節點,高能所將全力以赴建設國際先進的高能同步輻射光源。  

                   

                  會議現場

                   

                  與會人員合影