“BEPCII運行可靠性保障的關鍵設備改造”順利通過驗收
                  時間 : 2019-06-04     

                  6月4日,中科院條件保障與財務局在高能所組織召開了中國科學院重大科技基礎設施維修改造項目“BEPCII運行可靠性保障的關鍵設備改造”驗收會。條財局彭良強研究員主持了會議,北京大學劉克新教授擔任專家組組長,近代物理研究所高大慶研究員擔任工藝測試組組長,驗收組專家分別來自上海應用物理研究所、中科大國家同步輻射實驗室、近代物理研究所、中國原子能科研究院和國家空間科學中心。高能所副所長秦慶出席驗收會,所內相關部門和項目組人員20余人參會。 

                  驗收會分工藝測試、財務審查及項目驗收三個環節。專家組聽取了項目負責人的工藝報告及工作報告,工藝測試專家進行了工藝測試,財務專家進行了經費審查。經過充分討論,認為“BEPCII運行可靠性保障的關鍵設備改造”項目改造工作效果明顯,有效的提高了BEPCII運行實效性和安全性,項目會計核算規范,經費支出合理,提供的會計資料真實完整,同意通過驗收。 

                  維修改造項目對重大科技基礎設施的安全穩定運行、促進成果產出具有非常重要的意義。“BEPCII運行可靠性保障的關鍵設備改造”項目是由4個子項目組成,之間技術關聯性相對獨立,牽涉面較廣,涉及設備數量較多,為了不影響BII每年度的運行計劃,大部分更新改造的設備采用分批制作、分批驗收、擇機安裝并投入運行的形式開展。直線加速器高壓脈沖調制器改造后每臺調制器故障時間由平均141分鐘降低到13分鐘,降幅為91%,大幅度降低了功率源故障率,提高了直線加速器的整體穩定性。直線加速器磁鐵電源改造后,在2015-2016年度故障率降為0,電流穩定度由原來1E-3提高到1E-4,輸出電流精度誤差值由1E-2 提高到5E-5。超導磁鐵電源系統改造前故障率占BEPCII總故障率的3%左右,改造后從2015年9月至發稿為止,仍保持零故障記錄。低溫供電系統改造后外網共計發生了6次電壓暫降事件,有三次事件造成BII電源、調制器等大量功率設備停機,但是被保護的低溫系統仍正常運行。低溫系統大修工作完成后,制冷能力由大修前<400W提升到553W,達到歷史最好水平。