EAST下偏濾器低熱負荷區鎢靶板首件通過驗收
                  時間 : 2019-05-16     

                  5月16日下午,EAST下偏濾器低熱負荷區鎢靶板首件驗收會在研制中心舉行。EAST下偏濾器由等離子體所四室偏濾器組完成設計,由南京雷夫鑫新材料科技有限公司與研制中心共同完成研制。研制方詳細報告了從小樣研發到試驗件研制和測試的過程,數據充分、工藝步驟清晰、相關測試符合國家標準。專家驗收結論認為能夠滿足EAST下偏濾器低熱負荷區運行要求。 

                  EAST下偏濾器低熱負荷區靶板,由鉻鋯銅板與316L不銹鋼板爆炸復合成熱沉板,熱沉板模壓成型,再與鎢銅片真空釬焊,從不銹鋼側加工水道,加蓋板氬弧密封弧焊而成。該結構可排出≧5MW/m2功率密度的穩態熱負荷,部件在真空條件下烘烤至250℃、對水道充入1MPa氦壓下,漏率小于1.0x10-10Pa.m3/s,鎢面輪廓度誤差小于1mm。按照ITER對第一壁部件的驗收標準,采用水浸超聲檢測方法對鎢銅片與鉻鋯銅界面及鉻鋯銅與不銹鋼界面探傷,探傷結果達到圖紙要求。 

                  下偏濾器低熱負荷區鎢靶板的成功研制,創新性地實現了爆炸焊接和真空釬焊工藝有機結合,既可以避免高難度復雜的電子束焊接工藝又可以降低造價,為EAST裝置下偏濾器的全面研制奠定了基礎。

                    
                    專家評審會場 
                      
                    
                    EAST下偏濾器低熱負荷區鎢靶板原型件