等離子體所科研人員參加第17屆PFMC大會
                  時間 : 2019-05-26     

                  等離子體所7名科研人員于5月19日至26日參加了在荷蘭埃因霍溫市舉行的第17屆面向等離子體材料和部件國際會議(17th International Conference on Plasma-Facing Materials and Components for Fusion Applications,PFMC-17)。本次會議由荷蘭基礎能源研究所及埃因霍溫理工大學聯合舉辦,共吸引了來自世界各地的250余位專家學者參會。 

                  羅廣南研究員受邀擔任分會主席。周海山副研究員作了 “Study on accelerated T permeation through plasma-facing components of fusion reactors”的邀請報告,展示了等離子體所在燃料粒子滲透方面的最新研究進展,為ITER第一壁結構的設計提供參考。朱大煥副研究員作了“Melting behavior of W/Cu mono-blocks in EAST experiments”的口頭報告,得到了海內外學者的高度關注。陳俊凌研究員、羅廣南研究員、姚達毛研究員、丁銳研究員及左桂忠副研究員分別作了關于面向等離子體材料和部件實驗及模擬方面的墻報。同時,來自國內有關單位以及留學海外的多名科研人員也參加了該次會議。會議期間,等離子體所科研人員與國際同行進行了深入的交流,充分展示了EAST團隊近兩年在PFMC研究中取得的重要成果,進一步提高了等離子體所的國際影響力。 

                  PFMC會議每兩年舉辦一次,是核聚變等離子體材料及部件領域最重要的國際會議。下一屆PFMC大會將于2021年在德國舉辦。會后,周海山副研究員訪問了荷蘭基礎能源研究所,與其專家就Magnum-PSI裝置的建設、集成調試以及等離子體源研發情況深入探討,為等離子體所目前正在承擔“十三五”國家重大科技基礎設施即線性等離子體平臺的建設提供了參考。

                      
                    參加PFMC-17會議的中國科研代表合影 
                      
                    周海山副研究員作邀請報告 
                      
                    朱大煥副研究員作報告