歐洲聚變能源發展聯合會會長訪問等離子體所
                  時間 : 2019-06-05     

                  歐洲聚變能源發展聯合會(European Consortium for Development of Fusion Energy,EUROfusion)會長Tony Donné博士于6月5日訪問等離子體所,調研并商談中歐聚變合作事宜。  

                  宋云濤常務副所長代表等離子體所向來賓表示了熱烈歡迎。隨后,Tony Donné博士作了題為“Challenges on the path towards Fusion Electricity”的報告。他在報告中詳細介紹了歐洲的短期、中期、長期聚變發展規劃,并指出“總體來說,歐洲聚變的發展規劃就是盡可能地幫助ITER取得成功,并為DEMO設計提供有利參考,最終目標是盡快實現聚變能發電。”與此同時,他對中歐聚變合作表達了極大的信心與期待。 

                  訪問期間,Tony Donné博士與等離子體所各多位項目負責人商討了進一步合作計劃,并確定將在增殖包層、遙操作、超導磁體三個領域簽訂項目計劃書和合作協議。他此行還參觀了PF6線圈生產車間、CC線圈生產車間、EAST控制大廳以及正在建設中的聚變堆主機關鍵系統綜合研究設施園區。 

                  2014年,歐盟成員國及瑞士簽署協議成立EUROfusion,旨在聯合歐洲各國共同發展聚變研究。成立以來,EUROfusion代表歐洲原子能機構為歐洲各國的聚變研究工作提供支持與資助。該機構下屬有來自28個歐洲國家的共30個國家級研究所及150所高校,其中包括了英國原子能委員會卡萊姆聚變中心、法國原則能委員會聚變研究所、德國馬普等離子體所、德國尤里希能源研究所、意大利原子能委員會等多個等離子體所的長期合作單位。

                    
                    Tony Donné博士報告現場 
                      
                    宋云濤常務副所長主持會議 
                      
                    與所內合作者座談 
                      
                    
                    參觀PF6線圈生產車間