等離子體所主辦國際等離子體射頻波大會
                  時間 : 2019-05-17     

                  5月14日至17日,第23屆國際等離子體射頻波專題會議在合肥舉辦。本次會議由等離子體所主辦,會議主席由美國麻省理工學院Paul BONOLI教授和等離子體所宋云濤常務副所長擔任,當地組委會主席由等離子體所萬寶年所長擔任。本次會議共有128位代表參會,分別來自中國、美國、比利時、法國、韓國、意大利等19個國家。 

                  在開幕式上,萬寶年所長致辭并代表等離子體所向各位表示歡迎。隨后,萬寶年所長和宋云濤常務副所長分別主持了綜述報告和邀請報告環節。會上,與會代表共做了1個綜述報告、23個邀請報告,展出了63個墻報。會議議題主要包括等離子體波作用,例如加熱、電流生成、其他“相空間工程”、診斷與等離子控制;射頻波加熱在聚變裝置上的應用,包括托卡馬克、仿星器、球馬克;反場箍縮與其他約束概念;基礎等離子體波物理;等離子體源應用于材料處理、空間推進、電離層和空間等離子體。

                  閉幕式上,會議主席Pual BONOLI教授為獲得“優秀學生墻報獎”的學生頒發證書,并高度贊揚了會務組織工作,感謝志愿者們為此次會議的成功舉辦做出了重要貢獻。該會議于上世紀70年代起源于美國,后由美、歐輪流主辦,每兩年召開一次。根據上屆會議全體參會人員投票結果,合肥在與美國波士頓的競爭中勝出,獲得了第23屆該會議舉辦權,這是該會議第一次在美國和歐洲本土之外舉行。

                    
                    萬寶年致辭 
                      
                    宋云濤主持開幕式 
                      
                    大會現場 
                      
                    與會人員合影 
                      
                    會議間隙交流 
                      
                    
                    部分會務組成員合影