合肥光源2019年用戶學術年會成功召開
                  時間 : 2019-08-02     

                  2019年合肥光源用戶學術年會于7月25至28日在內蒙古呼和浩特市召開,本次會議由中國科學技術大學國家同步輻射實驗室主辦、內蒙古大學協辦。  

                  本次會議共有來自全國高等院校、科研院所等70家單位的251名代表參會,通過大會特邀報告、用戶報告、專題研討會、會議海報展示等多種形式,呈現了合肥光源過去一年取得的成績,對未來發展的探索與思考,并與用戶進行了充分的交流和討論。  

                  會議開幕式由實驗室主任封東來教授主持,并做開場演講,對用戶會的目的做了簡要介紹,并對各位專家和用戶的光臨表示了歡迎。  

                  內蒙古大學黨委副書記、校長陳國慶教授代表會議協辦單位內蒙古大學致辭。他全面介紹了內蒙古大學,并對內大化學學院與合肥光源未來的合作表達了期待。  

                  合肥光源用戶委員會主任李亞棟院士發言,他希望代表們借此機會充分溝通,一方面通過交流對同步輻射的應用領域和研究方向有更多了解,另一方面也希望各位專家積極提出需求,為光源線站及實驗技術的發展建言獻策,并對合肥先進光源的建設提出寶貴的意見和建議,大家攜手共進,共同提高。

                   說明: 1564548718說明: 1564548952(1)說明: 1564548369(1)  

                  國家同步輻射實驗室孫喆研究員、中科院高能物理研究所胡天斗研究員和中科院上海應用物理研究所王勇研究員、中科院大連化學物理研究所張未卿研究員分別介紹了合肥光源、北京同步輻射裝置、上海光源及大連極紫外自由電子激光裝置2018-2019年度運行開放、用戶成果及技術升級與發展的情況。  

                  目前,合肥光源已經處于高水平穩定運行的狀態,關鍵運行指標達到國際同行裝置公認的優秀水平。在優秀的裝置運行基礎上,合肥光源在開放共享方面做出了卓有成效的努力,用戶單位數、課題數、人次均持續提升,并實現了成果產出數量和質量雙高。2019年上半年已發表用戶論文218篇,其中一區論文117篇,占發表論文總數的53%以上。廣大新老用戶對合肥光源近期取得的運行開放成績表示充分的肯定,對進一步加強與合肥光源更深入的合作提出了殷切的希望。  

                  本次會議上,國內同步輻射領域專家對利用同步輻射光源取得的科研成果做了精彩報告,并對未來的應用與發展進行了展望。  

                  清華大學李亞棟院士做題為“單原子催化的機遇與挑戰”的大會特邀報告,回顧了單原子位點催化劑的發展歷程,介紹了單原子催化石油化工的最新進展,并對單原子催化室溫電解鋁進行了展望;廈門大學陳明樹研究員做題為“紅外自由電子激光能源化學研究大型實驗裝置—研制、進展和應用領域”的大會特邀報告,介紹了紅外項目總體情況及各實驗站研制進展。

                   

                   說明: 1564550333(1) 說明: 1564550411(1)  


                  26日下午,在功能材料、能源與環境、生命與物質交叉等3個分會場上,13位特邀報告人及18位來自全國各大高校、研究所的杰出用戶代表向參會人員介紹了自己的科研成果以及各自研究領域的最新進展,并進行了充分的現場交流和討論。

                   

                  說明: 1564552860(1)

                    

                  廣大新老用戶對合肥光源近期取得的運行開放成績表示充分的肯定,對進一步加強與合肥光源更深入的合作提出了殷切的希望。  

                  本次會議特別設置了合肥先進光源研討環節。中科院上海微系統與信息技術研究所劉嘯嵩研究員及國家同步輻射實驗室孫喆研究員、羅震林副研究員等對合肥先進光源的線站規劃設想、相關技術等進行了介紹,南京大學徐永兵教授、陸現彩教授,中科院大連化學物理研究所王愛琴研究員,西安交通大學馬偉教授等四位用戶代表則從自旋電子學、礦物-微生物相互作用、單原子催化和軟物質結構等領域提出科學需求,并展望了合肥先進光源未來的應用前景。用戶代表們對先進光源表示了極大的興趣和期待,在之后的Panel Discussion環節進行了熱烈的交流討論。 

                  說明: 1564555525(1)

                    

                  會議期間,共計19個海報進行了展示。本次海報評選分為教師組和學生組,經過專家評選,來自中國科學技術大學和北京化工大學的2名教師用戶代表及來自重慶大學、中國科學技術大學、中國科學院過程工程研究所和內蒙古師范大學的4名學生用戶代表榮獲優秀海報獎。

                   

                  說明: 1564555729

                    

                  會議期間還召開了“合肥光源用戶專家委員會會議”,討論了任期制度及新一屆委員建議名單;并召開“用戶管理與服務交流研討會”,對進一步提升用戶服務能力進行了研討。  

                  閉幕式上,封東來作會議總結發言。他全面總結了會議情況,對各位專家、代表的參會表示感謝,并特別感謝了內蒙古大學對會議的大力支持。  

                  本次會議圓滿完成本屆用戶年會的任務,對合肥光源今后的運行開放及合肥先進光源的規劃建設將產生積極的促進作用。