當前位置:首頁 > 中國散裂中子源
                  CSNS加速器打靶束流功率超過50kW
                  時間 : 2019-01-29     

                  1月29日,中國散裂中子源(CSNS)用戶運行中的加速器打靶束流功率超過50kW,并以50kW以上的功率穩定運行。 

                  2018年12月,經過一個月的緊張調試,加速器束流單脈沖等效功率超過50kW,加速器具備了50kW供束的能力。2019年1月加速器恢復供束運行后,開始穩步提升束流功率。1月4日,束流功率提升至32kW;1月16日,束流功率提升至42kW;1月29日,束流功率提升至50kW。1月1日至今的加速器運行期間,硬件系統運行穩定可靠,供束效率超過93%。在束流調試期間,加速器調束及運行維護人員,攻堅克難,穩扎穩打,團結奉獻,展示了過硬的專業素養和齊心同力的團隊精神。 

                  對于強流加速器,提升功率是一個相對漫長的過程,按照國外同類裝置的調束經驗,從開始調試到束流功率達到設計指標,需要3年以上的調試時間。CSNS根據同類裝置的經驗,計劃驗收后三年內(即2021年8月)達到100kW設計指標。作為國內第一臺散裂中子源,為滿足用戶對高中子通量的要求,CSNS團隊決定盡快提高束流功率到100kW設計指標。CSNS工程驗收后不到半年的時間,即實現了50kW穩定運行,為更快達到設計束流功率指標打下了堅實的基礎。 

                  束流損失控制是強流加速器提升束流功率的關鍵。經過精細的參數優化,50kW運行時的不可控束流損失好于2018年20kW運行時的不可控束流損失情況,不可控束流損失并沒有隨著束流功率的提升而增加,每周一停機后隧道內的測量結果表明,感生放射性遠低于手工維護要求的輻射劑量限值,高功率下的加速器運行穩定、安全、可靠。 
                      

                   

                  加速器流強實時狀態

                   

                  打靶束流功率歷史曲線