當前位置:首頁 > 中國散裂中子源
                  高能物理研究所東莞分部舉辦第二屆公眾科學日活動
                  時間 : 2019-05-19     

                  5月19日上午,中國科學院高能物理研究所東莞分部連續第二年同步參加“高能所第十五屆公眾科學日”活動,第二次面向社會公眾開放。今年的主題為“小粒子成就大世界”,帶公眾走進大科學裝置——中國散裂中子源。  

                  上午8:30,活動開幕式在多功能廳召開,宣告本次公眾科學日活動正式拉開序幕。東莞分部副主任金大鵬歡迎各位來賓的到來。他說,人自誕生伊始就對世界充滿好奇,而“好奇心”是促進人類發展和科技進步的重要推動力,希望今天的活動能夠進一步激發大家探索未知的熱情,強化我們從呱呱墜地就具有的、天生的“好奇”,在工作和生活中實現自我、貢獻社會、乃至造福人類,而這也是科學院一直堅持面向社會公眾開放的初衷。 

                  此次公眾科學日,東莞分部精心籌劃,全面向社會公眾開放,100多名職工作為志愿者,積極引導公眾參觀。活動得到了當地政府的鼎力支持,公安和交警部門派出大量警力,全力保障現場秩序和活動安全,醫療救護和消防部門派出車輛駐扎現場,確保提供及時的救護。 

                  現場參觀環節以“直線隧道-環隧道-環中控室-靶站譜儀大廳”為路線,由科普志愿者小分隊循環帶隊講解,讓公眾近距離感受“大國重器”的科學魅力。四場科普報告《中子——微觀世界之眼》(張俊榮)、《加速器的秘密》(陳衛東)、《BNCT——探索癌癥治療新利器》(梁天驕)、《從神秘的金字塔到神秘的繆子》(鮑煜)運用通俗易懂的科普語言,為大家揭示了中國散裂中子源加速器的構成、原理及微觀粒子在探索物質世界中的廣泛應用。 

                  活動進行到中段,松山湖合唱團在A1大廳進行了《我和我的祖國》快閃歌唱,將現場的氛圍推向高潮,科研精神與愛國熱情完美交織在一起,為本次公眾科學日活動增色不少。 

                  今年的公眾科學日活動繼續延續去年的火爆局面,甫一對外發布通知,便迅速收到大量團體和個人預約報名,當天共接待公眾參觀約6000人。為了一睹“大國重器”的風姿,好多人不辭奔波,從廣州、深圳,甚至四川成都等地趕來。不少港澳同胞也專程前來參觀,他們對祖國日益強大的科技實力表示由衷的敬佩和自豪。一些外國友人也慕名而來,對中國科研工作者取得的成績和開放的態度紛紛點贊。 

                  值得一提的是,參觀的人群中還有數千名青少年學生的身影。習總書記說“要讓科技工作成為富有吸引力的工作、成為孩子們尊崇向往的職業”,此次公眾科學日通過生動有趣的現場參觀和科普報告激發了孩子們對科學的興趣和熱情,受到學校和家長的普遍好評。 

                  《南方日報》、《南方都市報》、《東莞日報》、《廣州日報》和東莞電視臺等省市全媒體陣容對此次公眾科學日活動進行了報道,產生了廣泛的社會影響,進一步提升了社會公眾的科學素養,增加了公眾對中國科學院、高能物理研究所及中國散裂中子源的了解。

                  參觀