當前位置:首頁 > 中國散裂中子源
                  中國散裂中子源圓滿完成2018-2019年度開放運行任務
                  時間 : 2019-07-06     

                  隨著2019年6月26日三臺譜儀結束全部用戶實驗,7月6日加速器結束機器研究,中國散裂中子源(CSNS)圓滿完成2018-2019年度開放運行任務,進入暑期檢修階段。 

                  本年度CSNS裝置運行穩定可靠高效,加速器質子束流打靶功率從10kW提高到50kW,累計打靶供束時間達到4055小時,供束效率接近92%,期間還按計劃開展了機器研究,為進一步提高束流功率和運行效率打下了堅實基礎。靶站持續、高效、穩定地輸出性能優良的中子束流,中子供束效率優于99.6%。根據用戶需求,首期三臺譜儀完成既定的機器研究任務,增加了高低溫、磁場、高壓等多種樣品環境,提供了更加豐富的實驗條件。 

                  本年度開放了兩輪中子散射用戶課題申請征集,用戶申請非常踴躍,機時供不應求,共完成用戶課題101個(來自大學54個,研究院所47個),其中來自香港地區以及國外的用戶課題11個。圍繞國際科技前沿和國家重大需求,取得了多項成果,包括新型鋰離子電池材料結構、斯格明子的拓撲磁性、自旋霍爾磁性薄膜、高強合金的納米相、太陽能電池結構、芯片中子單粒子效應等,同時也開展了航空材料、可燃冰、頁巖、催化劑等初步研究。目前已有9篇用戶實驗成果論文發表或接收。 

                  基于CSNS的反角白光中子實驗裝置同時開展了用戶實驗,有14個單位的用戶開展了47個實驗,涉及領域包括核數據測量、探測器標定、以高能中子單粒子效應為主的中子輻射效應測試等。

                  CSNS下一輪開放運行計劃從2019年9月26日至2020年1月16日,用戶課題申請數量相比上一輪大幅增加。