項水倫考核武漢病毒所“紅旗黨支部”創建工作
                  時間 : 2019-06-10     

                   610日上午,省直機關工委副書記項水倫一行考核武漢病毒所“紅旗黨支部”創建工作。武漢病毒所黨委書記、副所長肖庚富,黨委副書記、紀委書記何長才參加了考核會議。

                  會上,肖庚富詳細介紹了研究所基本情況及鄭店實驗室黨支部創建紅旗黨支部情況。何長才介紹了鄭店實驗室黨支部全體黨員的廉政情況。隨后,考核組與鄭店實驗室黨支部書記、黨員代表進行了座談,詳細查閱了鄭店實驗室創建“紅旗黨支部”的工作軌跡材料,并實地了解了P4實驗室的運轉情況。

                  項水倫對武漢病毒所黨建工作及“紅旗黨支部”創建工作給予了充分肯定。他指出,武漢病毒所作為科研單位,非常注重黨建與科研工作的有機結合。鄭店實驗室黨支部作為承擔P4實驗室運維工作的服務團隊,工作有特色、有亮點,成效顯著。一是切實發揮了思想引領作用。鄭店實驗室黨支部以“兩學一做”等學習教育活動為載體,認真學習習近平總書記關于科技創新的重要思想,引導黨員樹立“創新科技、服務國家、造福人民”科技價值觀,將行動統一到習近平總書記對中國科學院提出的“三個面向”“四個率先”上來。鄭店實驗室黨支部開展的“理想照進現實—我在團隊中的位置”特色活動,更是聚焦黨員的理想信念。二是組織建設工作扎實。鄭店實驗室黨支部先后開展了“書香支部”、“吐槽大會”等特色活動,同時注重“雙向培養”,通過開展關鍵核心設備的管理交流活動等,針對進口關鍵核心設備可能出現的“卡脖子”問題,組織專業小組進行技術攻關及國產化替代產品的采購和研發,實現了黨建與業務工作的有機融合,做到了黨建工作全覆蓋、無死角。三是切實發揮了黨支部的戰斗堡壘作用。武漢P4實驗室在建設伊始面臨著無設備和技術標準、無設計和建設團隊、無經驗的“三無”困境,經過鄭店實驗室黨支部的黨員帶頭攻堅克難、奮勇向前,最終實現了有完善的標準體系、有精良的運維團隊、有寶貴的建設經驗的“三有”。他希望武漢病毒所黨委以“紅旗黨支部”創建工作為抓手,繼續總結和提煉黨建工作的好經驗、好做法,切實促進研究所科技創新工作。 

                   

                                     會議現場

                   

                                     參觀P4實驗室