當前位置:首頁 > 新聞活動
                  銀河系后院潛伏大黑洞
                  時間 : 2016-02-01     

                   

                  天文學家在我們的“后院”發現另一個超大質量黑洞。圖片來源:Tomoharu Oka

                  天文學家已經發現,銀河系的正中間有一個超級巨大的黑洞——人馬座A星。現在,一個天文學團隊表示,他們發現了另一個巨型黑洞——盡管其質量不如天馬座A星大,這個黑洞在距離銀河系中心200光年的地方繞軌道運轉。而該團隊一開始的目標并不是尋找黑洞。

                  當研究人員利用日本國立天文臺直徑45米的野邊山射電望遠鏡研究一個叫作CO-0.40-0.22的神秘氣體云時,一些不同尋常的信號吸引了他們的注意力:該云團大氣分子以異乎尋常的寬量程速度運行,這表明某個大質量天體正在對其加速。X光和紅外波長并未發現氣體云中包含有任何大的天體。正如該團隊在近日發表于《天文物理學快報》上的文章中描述的那樣,對該云團氣體運動的模擬表明,該物體可能是一個直徑為0.3光年、質量相當于太陽10萬倍的致密天體。由于該天體在其他波段并未被發現,對它的最佳解釋是,這可能是一個中等質量的黑洞。

                  天文學家一直推測,銀河系中心潛藏著一些黑洞,它們可能比單顆恒星形成的黑洞大,比數百萬顆或數十億顆太陽質量的恒星形成的黑洞小。但是一直以來卻缺乏相關證據。如果CO-0.40-0.22氣體云被證明確實含有這樣的天體,那么,它將成為銀河系后院正中間的一個罕見“野獸”。

                  http://www.cas.cn/kj/201601/t20160119_4520370.shtml