當前位置:首頁 > 新聞活動
                  四夸克粒子家族迎來新成員 “四味”不同如何結合待研究
                  時間 : 2016-03-07     

                  四夸克粒子家族近日迎來新成員。據費米實驗室官方網站消息,費米實驗室DZero團隊的科學家發現了一種由底、奇、上、下四味不同夸克構成的四夸克粒子,該粒子有望自成一派,成為一種新的粒子“物種”。

                  夸克有6種類別或“味”,包括上、下、頂、底、奇、璨夸克。每個夸克都存在一個反物質“伴侶”。一般情況下,兩三個夸克組成亞原子粒子,比如介子由正反夸克組成;質子和中子則由三個夸克組成。

                  過去60年間,科學家們已經發現了數百個夸克二重奏和夸克三重奏。2003年,參與日本貝爾實驗的科學家們首次發現了一種X(3782)粒子,被列為四夸克粒子的候選者。從那時起,科學家們發現了數個不同的四夸克粒子候選者,這些四夸克粒子都包含有至少兩個相同的味,但這次發現的新粒子X(5568),是首個包含四種不同夸克味的四夸克粒子,因此,其可能自成一派。

                   DZero實驗是費米實驗室萬億電子伏特加速器(Tevatron)的兩大實驗之一,盡管Tevatron已在2011年榮休,但團隊仍在繼續對以前碰撞產生的數十億次事件進行分析。2015年7月,科學家們首次發現了X(5568)粒子的線索。DZero聯合發言人德米特里·丹尼索夫說:“剛開始,我們并不相信它是一種新粒子,但經過多次再確認之后,我們開始相信,我們看見的信號無法用背景或已知過程來解釋,而是一個新粒子存在的證據。”DZero另一位聯合發言人保羅·格蘭尼斯說:“接下來我們需要厘清這四種夸克是如何結合在一起的。”

                  費米實驗室負責人奈杰爾·洛克耶說:“四夸克粒子家族這一獨特成員的出現,將幫助理論學家們建立模型,通過測量X粒子(5568)的衰變方式或自旋等屬性,科學家們將刷新對四夸克粒子的理解,并進一步洞悉讓夸克緊密結合在一起的強作用力。”

                  http://www.most.gov.cn/gnwkjdt/201603/t20160304_124430.htm

                   

                  來源:科技日報