當前位置:首頁 > 新聞活動
                  宇宙異常微波輻射來源首次確認
                  時間 : 2018-06-14     

                  據英國《自然·天文學》雜志6月11日在線發表的一項研究成果,天文學家在觀測14顆炙熱的年輕恒星系統原行星盤時,發現了宇宙異常微波輻射(AME),并確定恒星周圍納米大小的旋轉金剛石,正是異常微波輻射的來源。這是首次清晰地探測到來自原行星盤的異常微波輻射,而幾十年來,天文學家一直對這種特殊類型的微波光線的確切來源感到困惑。

                  人們在20世紀末和21世紀初觀測宇宙微波背景輻射期間,意外發現了異常微波輻射。該輻射精確的來源一直是個謎,最初,它被認為是由多環芳烴構成的塵埃快速旋轉產生的。然而,異常微波輻射和銀河系中這些塵埃粒子的濃度的最近位置交叉關聯為負,使這一觀點受到懷疑。

                  此次,英國卡迪夫大學科學家簡·吉福斯及其同事,使用綠岸射電望遠鏡(GBT)、澳大利亞望遠鏡陣列(ATCA)等三種不同的射電望遠鏡觀測了14顆炙熱的年輕恒星系統的原行星盤,并且小心區分開原行星盤本身的輻射或是其他偶然物質的輻射。研究團隊在這3個系統中發現了異常微波輻射。根據之前的近紅外研究,這些是已知唯一包含氫化納米金剛石的系統。研究人員計算出這兩種關聯為巧合的概率為0.003%。

                  這也是納米金剛石和異常微波輻射的第一個明確聯系。納米金剛石是地球上發現的隕石的常見組成部分,也是太陽周圍發生的行星形成過程的遺跡,太陽比研究人員所觀察的恒星要暗淡得多。由于像太陽這樣的恒星很常見,所以納米金剛石在恒星周圍也可能很常見,但是只有當恒星發出耀眼的光芒時,我們才能看到它們及其相關的異常微波輻射。

                  研究人員表示,這項新成果揭示了早期太陽系的化學特征,同時意味著天文學家現在可以更好地模擬來自銀河系的前景微波光,從而進一步揭開大爆炸遙遠的余輝之謎。