當前位置:首頁 > 新聞活動
                  大型強子對撞機團隊發現第三種“五夸克”粒子
                  時間 : 2019-04-03     

                  記者從清華大學工程物理系副教授張黎明處獲悉,他所在的大型強子對撞機(LHC)LHCb團隊近日發現了第三種“五夸克”(pentaquarks)粒子。新結果有望進一步揭示夸克理論的諸多奧秘。

                  此前,五夸克態的物質存在,只停留在理論階段,2015年,LHCb宣布發現首個“五夸克”粒子。如今,該團隊在對該五夸克粒子進行檢查時發現,它已一分為二。原來,最初的五夸克實際上是兩個獨立的五夸克(被稱為第一種和第二種五夸克粒子),它們質量相近,宛若一個粒子。

                  張黎明對記者說:“我們現在擁有的數據比2015年多十倍,這使我們能看到更精細的結構。此次我們發現的第三種五夸克,質量略小于前兩種。但三者都由一個底、兩個頂、一個粲和一個粲反夸克組成。”

                  夸克理論是粒子物理學標準模型的關鍵組成部分。該理論認為,存在上、下、粲、奇、底和頂6種夸克,它們都擁有自己的反物質。夸克和反夸克結合會形成“強子”。強子分兩類:由3個夸克構成的“重子”(包括質子和中子)和由夸克、反夸克組成的“介子”。

                  據張黎明介紹,科學家也提出了其他更奇特的夸克組合,比如,由兩個夸克和兩個反夸克組成的四夸克(tetraquarks)粒子,以及由四個夸克和一個反夸克組成的五夸克粒子。

                  那么,已經被發現的三種“五夸克”內部結構如何?它們是五個夸克均勻混合?還是由一個重子和一個介子粘在一起形成的松散“分子”?團隊目前傾向于后者。

                  張黎明說:“新發現使我們對五夸克態的理解又進了一步。五夸克的內部結構無法直接測量,需要理論學家和實驗學家共同努力。我們將進一步測量這3個五夸克粒子的更多性質(如自旋等),為其尋找更多‘同伴’,研究其性質可以讓我們更好地理解物質構成的秩序。”

                   

                  文章來源http://www.cas.cn/kj/201904/t20190403_4687597.shtml