國家植物博物館分場館種子博物館展陳大綱編制工作組召開專家咨詢會
                  時間 : 2019-06-14     

                   6月14日,國家植物博物館分場館種子博物館展陳大綱編制工作組第一次專家咨詢會在中國科學院昆明分院召開。本次會議由中國西南野生生物種質資源庫楊湘云研究員主持,并邀請中科院昆明分院李德銖院長以及中科院昆明植物所和版納熱帶植物園相關專家作為咨詢顧問參加會議。

                     
                  會議現場

                    
                  楊湘云主持 
                    

                  會上,展陳大綱編寫組就種子博物館的整體策展思路、展陳大綱框架進行了匯報。隨后,李德銖院長進一步介紹了種子博物館建設的相關背景,在展陳內容上提出很多寶貴的建議和意見。最后,各位與會專家依次就展陳大綱框架內容提出自己的看法,并進行了熱烈討論。

                     
                  杜燕介紹種子博物館展陳大綱內容

                    
                  李德銖發言

                  專家一致認為,種子博物館展陳大綱框架體系完整,具備繼續深化的條件。在展陳內容上,應充分發揮昆明植物所的專業優勢,注重展示體系的科學性,并充分考慮受眾群體需求,做到科學性和趣味性的統一。在展陳形式上,引入創新性的展陳設計思路,運用多媒體手段和互動體驗的方式,充分調動參觀者積極主動探索種子奧秘的興趣,宣揚保護種質資源、關注人類未來的科學理念。  

                  在充分聽取各位專家的建議后,種子植物博物館展陳大綱編制工作組負責人楊湘云研究員表示,將根據各位專家的意見和建議,進一步完善種子博物館展陳大綱的內容,為建設國際一流的種子博物館奠定堅實的基礎。