“國家重要野生植物種質資源庫”績效考核評價會在昆明召開
                  時間 : 2019-07-31     

                  7月31日,國家科技資源共享服務平臺“國家重要野生植物種質資源庫”(以下簡稱“野生植物種質庫”)2018年度績效考核評價會在中國科學院昆明植物研究所召開。考評專家組由昆明植物研究所李德銖研究員、王雨華研究員、楊湘云正高級工程師、楊俊波正高級工程師和科技合作處副處長李曉賢博士等組成。

                  來自中國科學院昆明植物研究所、植物研究所、華南植物園、武漢植物園、西雙版納熱帶植物園,以及山東林木種質資源中心、成都中醫藥大學、上海辰山植物園、云南省林業和草原科學院和貴州中醫藥大學等10家參加野生植物種質庫建設單位相關平臺的負責人從資源整合、共享服務、運行管理及特性指標等方面對  2018年度的工作進行了匯報。專家組根據共享服務平臺評價考核標準對各參建單位2018年度的共享服務、資源增量等工作進行了評議和量化打分。

                   

                   
                  參建單位匯報 

                  專家組對各參建單位2018年度的資源收集和共享工作給予了充分的肯定,并建議各參建單位要根據自身的特點和積累,進一步規范資源質量、提升資源管理水平,整合優勢資源,以提供高質量的共享服務。

                   
                  專家提問 

                  會議還討論了“國家科技資源共享服務平臺建設運行實施方案(2020-2025)”的編制工作。 

                  據悉,國家重要野生植物種質資源共享服務平臺于2016年被納入國家科技資源共享服務平臺運行,依托國家重大科技基礎設施——中國西南野生生物種質資源庫,整合了中科院植物學領域“兩所三園”和院內外野生植物種質資源保藏平臺,圍繞國家戰略需求,開展重要野生植物種質資源的收集、整理、保存工作并開展野生植物種質資源的社會共享,面向各類科技創新活動提供公共服務。