空天信息研究院2019年公眾科學日活動舉行
                  時間 : 2019-05-18     

                  5月18日,中國科學院空天信息研究院(以下簡稱“空天院”)公眾科學日活動在新技術園區舉行。本次活動由中國科學院科學傳播局主辦,空天院承辦,中國科學院大學電子電氣與通信工程學院、光電學院協辦。來訪人數約1000余人,包括人大附中、北京林大附中、北京林業大學等200余名學生團體。本次活動還通過新浪微博、今日頭條等方式進行了線上直播。

                  本次活動共開放了氣球實驗樓、數字地球演示廳、遙感樓大廳、遙感樓運控大廳和光電樓大廳等5個參觀點。在氣球實驗樓,工作人員對各類浮空飛行器進行科普介紹,帶領參觀人員觀看了各類浮空器發放及飛行外場試驗的視頻集錦,使公眾對臨近空間科學實驗有了初步的認識。在數字地球演示廳,循環播放了3D視頻,通過數字地球平臺體驗了虛擬現實技術、空間觀測技術在自然與文化遺產保護方面的應用。在遙感樓大廳,工作人員為大家講解了衛星數據接收實時播報系統,并通過具體案例說明遙感科學在日常生活中所發揮的重要作用,其中遙感影像展板吸引了很多公眾駐足觀看。在遙感樓的衛星地面站運控大廳,人們了解到衛星數據接收運行管理流程、接收衛星情況以及暗物質衛星相關情況。在光電樓大廳,工作人員通過應急平臺與三位融合展示系統介紹了遙感技術在地震減災中的應急應用,通過高分辨遙感影像可清楚地觀測房屋受災情況,為地震救災提供決策支持。

                  本次參觀活動豐富多彩,科普講座同樣異彩紛呈。空天院研究員劉亞嵐帶來了題為《遙感為人類增加了一雙隱形的天眼——遙天巡地》的報告,深入淺出地為現場的觀眾介紹神奇的“天眼”究竟是什么。中國科普形象大使、空天院研究員徐穎的報告《導航定位發展簡史》,從身邊的手機導航講起,將現場觀眾帶入了北斗導航的世界。現場觀眾不僅對我國的衛星導航系統有了更加清晰的認識,更為我國航天科技事業的發展感到自豪。空天院研究員王宇的報告《穿云透霧的太空千里眼》從航天雷達觀測的歷史故事出發,精彩地介紹了航天雷達觀測的特點。空天院研究員王軍波的報告《萬物互聯——帶你走進無處不在的傳感器世界》,從我們身邊的傳感器談起,與大家分享了傳感器世界的精彩。在提問環節,現場觀眾紛紛舉手,就我國的科技發展現狀、技術難點進行提問;主講老師用生動的語言做出了解答。

                  此次活動增強了公眾對我國空天信息科學技術領域的了解,也有助于向青少年弘揚科學精神,普及科學知識,傳播科學思想和科學方法。

                  遙感樓大廳講解現場

                  遙感衛星地面站運控大廳講解現場

                  光電樓大廳講解現場

                  數字地球演示廳講座現場

                  合影

                  (中國遙感衛星地面站 厲為提供)