高分專項北極衛星地面站項目通過竣工驗收
                  時間 : 2019-06-12     

                  6月12日,由中國科學院空天信息研究院中國遙感衛星地面站承擔的高分專項北極衛星地面站(以下簡稱“北極站”)項目通過了國防科技工業局重大專項工程中心組織的竣工驗收。

                  驗收會成立了綜合、工藝設備和財務三個專業驗收組。驗收工作組聽取了項目研制建設情況匯報,現場查看了北極站遠程運行情況和相關資料,并對北極站如何開展遠程任務管理、應急響應等工作進行了詢問和交流。他們認為北極站首次實現了S/X/Ka三頻段天線工程化應用,突破了高碼率數據接收與記錄、遠程無人值守及高可靠自動化運行、高時延鏈路快速傳輸等關鍵技術,完成了1套數據接收系統建設,實現了高分極軌衛星的數據接收、傳輸的業務化運行。經驗收工作組審議,同意北極站項目通過竣工驗收。

                  北極站于2016年12月15日在瑞典基律納建成并投入運行,成為我國第一個海外陸地衛星接收站。北極站具有全天候、全天時、多種分辨率衛星的接收能力。近兩年多來,成功完成1萬多條軌道的數據接收任務,數據接收成功率達到99.14%。它的建成極大提高了我國全球數據的接收獲取能力,提升了衛星數據的下傳時效,對防災減災等快速響應的應用具有重要意義。

                  國防科技工業局重大專項工程中心副主任楊小宇、中國科學院空天信息研究院副院長劉建波等參加了竣工驗收會議。

                  (中國遙感衛星地面站 厲為提供)