地面站兩項院重大科技基礎設施維修改造項目通過驗收
                  時間 : 2019-06-20     

                  6月20日,由中國科學院空天信息研究院(以下簡稱“空天院”)承擔的中科院重大科技基礎設施維修改造項目“衛星數據存儲系統改造”、“喀什接收站天線加裝天線罩”順利通過由中科院條件保障與財務局組織的工藝驗收和財務驗收。 

                  專家組聽取了項目負責人的項目工作報告,查閱了相關文檔,分別對項目研制過程及功能指標完成情況進行了質詢。財務專家現場檢查了財務執行情況和財務憑單。驗收專家組經質詢討論一致認為,項目完成了任務書所規定的各項內容,系統的功能和性能全部達到了項目任務書所要求的考核指標;經費支出合理,符合國家和中科院相關財務管理規定,能夠單獨核算,專款專用,固定資產管理較規范,同意通過驗收。 

                  “衛星數據存儲系統改造”項目的完成,解決了地面站原有數據存儲系統老化、故障率上升、難以兼容新設備、軟件升級困難等問題,建立了一個能夠承載未來十年數據增長需求并易于擴展的數據存儲系統,不僅使國家珍貴的遙感衛星數據得以繼續長期可靠地保存,而且使數據處理系統的運行更加高效、穩定和可靠。 

                  “喀什接收站天線加裝天線罩”項目的完成,顯著降低了喀什地區惡劣天氣和周邊環境對天線設備造成的損害,減輕了喀什站天線系統的磨損、腐蝕和老化,從而有效減少了天線的維修維護成本,延長了天線的使用壽命,提高了天線系統運行的可靠性和穩定性,從而確保未來喀什站能夠更好地為國家、中科院的衛星任務提供支持與保障。

                   
                  會議現場 
                  (中國遙感衛星地面站 厲為提供)