人大附中深圳學校師生參觀空天院
                  時間 : 2019-07-12     

                  7月10日下午,來自人大附中深圳學校的50余名初中師生走進中國科學院空天信息研究院(以下簡稱“空天院”)北京新技術基地,跟隨“天眼”探索地球的秘密。數字地球重點實驗室研究員付碧宏、教育處副處長王巖慶等參加了此次科普教育活動。

                  在一樓大廳,付碧宏重點介紹了遙感影像圖集與空間對地觀測大科學裝置模型,包括中國和全球遙感衛星影像圖、遙感衛星模型、新北川重建過程的高精度圖像等。通過他詳細的講解,同學們初步了解到遙感在全球陸地系統探測中的應用及其在災害監測、災后重建中快速及時響應的獨特技術優勢。

                  隨后,大家到數字地球展示廳觀看了關于數字地球科學平臺的3D影片,在沉浸式的觀影中體悟到遙感大數據平臺的多學科綜合優勢,感受到創新推進科技的價值。在遙感衛星接收地面站運行指揮大廳,他們觀看了我國衛星地面站發展歷程的影片,詳細了解到密云、喀什、三亞、昆明等衛星數據接收站的建設與運行現狀。

                  此外,付碧宏以“空間對地觀測技術助力‘一帶一路’可持續發展”為題作了生動有趣的科普報告,介紹了空天院以及國際自然與文化遺產空間技術中心的基本背景與科研實力,就“一帶一路:從倡議到建設”展開闡述。在互動環節,同學們紛紛舉手、積極提問,從中思考問題,深化理解新學到的知識。最后,王巖慶向師生們介紹了中國科學院大學優良的教學環境,并歡迎同學們報考。

                  此次面向中學生開展科普實踐活動,積極傳播了空天對地觀測的科學知識,同時激發了青少年學生對空間科技創新的熱情。

                  一樓大廳講解參觀

                  付碧宏作專題科普報告

                  合影

                  (中國遙感衛星地面站 厲為提供)